Обзор технологий СКУД с режимом "Свободные руки"

4 Декабря 2019
Обзор технологий СКУД с режимом "Свободные руки"

За последние 15 лет на рынке СКУД появилось достаточно большое количество технологий, которые позволяют получить доступ на объект или в помещение в удобном режиме "Свободные руки". Попробуем охватить их в хронологическом порядке появления и обозначим плюсы и минусы каждой из них с точки зрения доступа для автотранспорта и человека.

В нашем обзоре рассмотрим пять основных стандартов и частот, которые предоставляют доступ в режиме "Свободные руки":

  • LF (125 кГц);

  • HF (13,56 МГц);

  • UHF (860--960 МГц);

  • Microwave (443 МГц/2,4 ГГц);

  • Bluetooth (2,4 ГГц), применяемый ISBC для режима "Свободные руки" в считывателях СКУД ESMART® Reader.

 

LF

На сегодняшний день LF - это уже устаревшая технология, которая мало представлена на рынке. Считается, что она работает на расстоянии 5 см, однако есть много предложений от разных международных вендоров, где при использовании более мощной антенны дистанция увеличивалась до 1 м.

Раньше технология LF чаще всего применялась на въезде в офисные здания, чтобы человек не вытаскивал руку из автомобиля: карточка, которая находилась у него при себе, позволяла открыть шлагбаум с расстояния 1 м.

Основные плюсы LF - дешевые идентификаторы и оборудование, скорость срабатывания. К недостаткам можно причислить достаточно дорогие антенны, большие размеры и расстояние считывания максимум 1 м.

HF

Уже больше 20 лет стандарт HF и чипы ICODE применяются в разных странах для автоматизированного прохода в библиотеки и Ski Pass.

Решение для библиотек выглядит следующим образом: на пропусках посетителей и чек-книгах наклеены метки ICODE. Проход 1,5 м между двумя воротами с антеннами позволяет идентифицировать человека и полностью считать карточки во всем этом объеме. Однако у HF есть и ограничения. Если режим "Свободные руки" нужен на объекте с большим количеством проходов, то в каждом необходимо поставить огромные гейты, а это довольно неудобно.

UHF

Технология UHF - одна из самых молодых и бурно развивается в промышленной автоматизации. В мире ежегодно выпускаются порядка 65 млрд UHF-меток, и этот показатель растет с каждым годом.

UHF применяется во многих сферах, в основном на нежилых объектах (автомобили, контейнеры), в том числе для удаленного считывания. Размер проходов может составлять 4х4 м со скрытой установкой антенн под потолками. Считывание карт на базе UHF возможно с расстояния 5 м.

В мире UHF-технологии часто используются на платных дорогах: на лобовое стекло автомобиля наклеивается метка (причем всегда в конкретном месте), антенна считывателя также направлена определенным образом.

Данная технология очень скоростная за счет более высокой частоты и позволяет считывать сотни меток за секунду, например, для идентификации спортсменов на массовых забегах во время соревнований.

Microwave

Технология Microwave чаще всего встречается на платных дорогах. Транспондеры на российских автострадах в большинстве случаев работают именно на ней, а на открытом пространстве объект можно идентифицировать даже на расстоянии 200 м.

Microwave основана на метках с батарейками с определенным сроком действия, которые также нашли успешное применение для идентификации людей в режиме "Свободные руки", например в RTLS-системах. Если в госпитале (с большим количеством этажей и перемещающихся пациентов) нужно найти человека в данный момент времени, то местоположение строится именно на частотах Microwave за счет триангуляции. Устанавливается много антенн, а изменение мощности сигнала между активной меткой и антенной позволяет определить точное местонахождение.

К минусам решений на базе Microwave относится зависимость от батарейки. Срок жизни каждой метки связан с тем, какое количество раз антенна будет с ней коммуницировать, а значит периодически ее надо менять.

Bluetooth

Технология Bluetooth чаще других ассоциируется со свободным доступом и реализована на виртуальных метках или смартфонах. Это уже тренд, который стремятся внедрить многие производители. Практически у каждого человека есть смартфон, большинство из них оснащены Bluetooth, и очень заманчиво не выдавать людям карты, а позволить им проходить в нужные помещения с помощью мобильного устройства и виртуальной метки. Технология достаточно перспективная, и возможностей ее применения действительно много как в корпоративных, так и некорпоративных СКУД.

Несмотря на все плюсы, у Bluetooth есть и недостатки. Из-за массовости различных технологических решений, платформ и разных чипов в телефоне не всегда удается обеспечить стабильное срабатывание виртуальной карты, с чем и сталкиваются многие. Для решения этой проблемы можно составить белый список смартфонов. Но, скорее всего, подходя к считывателю с китайским телефоном, пользователь вряд ли будет сверяться с этим списком, он просто скажет, что его смартфон не срабатывает. При другом подходе метка может представлять собой маленькое устройство с батарейкой. У него будут те же самые минусы, что у Microwave, оно будет стоить дешевле, но обеспечит четкую коммуникацию со считывателем и стабильное срабатывание. При этом сам считыватель будет стандартный, небольшой, который висит на стене и стоит небольших денег. Это одно из возможных решений для стабильного доступа и максимально комфортного прохода человека в жилые помещения и на закрытые территории.

Обоснованный выбор

Проведенный сравнительный анализ технологий показывает, что самое максимальное расстояние считывания у Microwave, UHF и Bluetooth.

Для автотранспорта безусловным лидером является технология UHF, а Bluetooth удобна как комплексное решение, чтобы человек через смартфон мог удаленно открыть шлагбаум при въезде на территорию. Причем с помощью той же технологии BLE и правильных чипов шлагбаум можно открыть с достаточно большого расстояния - даже сотен метров.

Для автомобилей также неплох стандарт LF. Если нет высоких требований к безопасности и используются идентификаторы PROX, можно обеспечить считывание пропуска в режиме "Свободные руки" при проезде на территорию, но антенну нужно будет расположить достаточно близко.

Для идентификации людей рекомендуем обратить внимание на технологии:

  • HF - там, где допустим контроль доступа только по одному проходу;

  • Bluetooth (BLE на телефоне и BLE TAG) - там, где нужно высокое качество идентификации.

Именно применение Bluetooth позволяет нашим считывателям ESMART® Reader работать в режиме "Свободные руки".

Никита Кожемякин,

Управляющий директор Группы Компаний ISBC

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ обратный звонок
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Select languages:

EN
RU
Продолжая работать с esmart.ru, Вы соглашаетесь с тем, что веб-сайт использует куки-файлы Вашего браузера, чтобы улучшить предложения и услуги на основе ваших предпочтений и интересов.
Согласен, не показывать снова
Close