Группа Компаний ISBC на Oracle Day 2011

8 ноября 2011

Oracle Day – это доклады как представителей самого вендора, так и его партнеров и клиентов. Это демонстрация инноваций, истории успеха, прогнозы по тенденциям рынка и отрасли. Одним словом, слоган Oracle Day – все лучшее от Oracle за один день – наиболее точно характеризует формат мероприятия.


Oracle Day 2011 посетило несколько тысяч специалистов. Представители самых успешных компаний делились своим опытом в области внедрения решений Oracle, а сотрудники вендора, включая таких людей, как Старший Вице-Президент Oracle по технологиям в СНГ Алан Озан, Старший Вице-Президент Oracle по технологиям в регионе EMEA Эндрю Сазерленд и др., рассказывали о последних новинках в программных продуктах и ожидаемых релизах.


Нам особенно запомнился доклад Марка Ривкина, который освещал близкую QuickTelecom тему облачных вычислений –QuickTelecom – это облачный продукт. Как и г-н Ривкин, руководство QuickTelecom выступало в сессии Oracle database 11g – ведь именно это решение является одним из ключевых компонентов платформы QUICKTEL. 

QuickTelecom


Итак, Ольге Петровой и Сергею Панову выпала честь рассказать посетителям мероприятия о том, как высокоэффективные и, честно признаемся, очень дорогие программные продукты могут вывести компанию в лидеры рынка. Представлял докладчиков Вадим Табаков – Менеджер по развитию направления Oracle компании Softline, давний партнер и друг QuickTelecom. Именно Softline является крупнейшим дистрибьютором и консультантом решений Oracle, а также одним из лидеров рынка ИТ в сфере лицензирования программного обеспечения. На стадии написания платформы QUICKTEL и внедрения компонентов Oracle сотрудники Softline оказывали нам очень качественную и оперативную консультационную поддержку. В своей части доклада Ольга Петрова, руководитель QuickTelecom, в общих чертах описала рынок мобильного маркетинга, уделив внимание ключевым параметрам, по которым клиенты выбирают поставщиков. Как мы знаем, кроме цены услуги, это:


- отказоустойчивость системы – время, которое программа не доступна для пользователей по причинам сбоев;
- скорость передачи SMS – чем выше, тем лучше;
- широкий функционал сервисов и возможностей – уже мало кому интересно просто отправлять SMS, пользователям нужны планировщики, многомерные отчеты, прозрачный биллинг и проч.
- сохранность персональных данных – серьезные клиенты интересуются этим вопросом в первую очередь. 


QuickTelecom Panov



Итак, набор требований достаточно серьезен, и для того, чтобы соответствовать всем пунктам, в том числе и не упомянутым здесь, требуется надежное, практически совершенное ПО. Но вот где возникает конфликт: стоимость SMS уже давно стала ниже рубля, а стоимость решений Oracle… мы даже не будем называть эти цифры, они гораздо выше 1 млн руб. Так где же смысл?.. Ведь наверняка можно обойтись какими-то компромиссными вариантами.


Наш ответ – НЕТ. Десятки компаний, которые соединяют 15 модемов и пишут на коленке ПО, переманивают наших клиентов дешевыми ценами – ведь себестоимость их работы в разы ниже, чем у нас. А мы… просто ждем. Месяц – другой, и клиент снова приходит к нам. Потому что не может работать на непонятном WEB интерфейсе с постоянно падающей системой, невнятными отчетами и постоянно недоставленными сообщениями.


Иначе говоря, первоначальные вложения в решения Oracle дали нам возможность более пяти лет уверенно держаться в кампании лидеров рынка, а также позволяют нам расти и развиваться вместе с потребностями и возрастающим трафиком наших клиентов. Мы твердо знаем, что система справится с клиентским трафиком завтра, через месяц и через год. Те, кто использует дешевое ПО, не всегда знают, что будет завтра.


Сергей Панов, Технический директор QuickTelecom и создатель платформы QUICKTEL, рассказал про работу системы изнутри. 


serg%202.JPG

Основной параметр – отказоустойчивость платформы – обеспечивается за счет использования кластеров. На языке простых смертных это означает, что отдельные функционалы системы дублируются, и при отказе какого-либо узла происходит автоматическое подключение резервного. Такую опцию возможно реализовать исключительно на Oracle Enterprise 11g.


У всех операторов случаются проблемы. И некоторые ПО для SMS рассылок подключены сразу к нескольким операторам, чтобы иметь возможность перевести трафик с одного оператора на другого. Но только с помощью нашей уникальной разработки на базе Oracle Database 11g можно делать это в считанные секунды – система автоматически переводит трафик с одного оператора на другого при превышении заданного времени простоя.


Персональные данные, отчеты, история операций, документооборот – все это хранится в базах данных Oracle. Не всякое ПО может не только хранить такие данные, но и обеспечивать оперативный доступ к ним, позволять удалять ненужные данные без ущерба для системы в целом, настраивать приоритеты и проч. А главное, взломать такую базу данных практически невозможно. По крайней мере, Стиву Мойлу, Руководителю направления Oracle Database Firewall, такие случаи на практике не попадались – о безопасности данных в решениях Oracle г-н Мойл рассказывал перед докладом от QuickTelecom.


Ну и конечно же – мощность системы. Мы искренне радуемся, когда наши клиенты наращивают трафик. Но наша радость была бы недолгой, если определенный объем SMS оказался бы критичным для системы. С Oracle RAC такой проблемы не возникнет – мы оперативно можем подключать дополнительные серверы, единовременно увеличивая мощность платформы QUICKTEL на несколько десятков миллионов SMS / мес.


Как у любого сложного ПО, у Oracle есть минусы – если что-то ломается, то ломается надолго и с серьезными последствиями. Службе поддержки Oracle могут требоваться месяцы на решения возникших проблем, в то время как мы не можем остановить работу сервиса и на несколько минут. Но за пять лет работы мы научились дублировать критичные для системы узлы и предвидеть ситуации раньше, чем они возникают.


Подводя итог, скажем, что нам было очень приятно выступать на мероприятии и осознавать тот факт, что именно тандем Softline + QuickTelecom организаторы мероприятия выбрали для представления истории успеха об успешном внедрении и использовании технологий Oracle.

Возврат к списку

Продолжая работать с esmart.ru, Вы соглашаетесь с тем, что веб-сайт использует куки-файлы Вашего браузера, чтобы улучшить предложения и услуги на основе ваших предпочтений и интересов.
Согласен, не показывать снова
Close
//