ISBC Group будет автоматизировать сельскохозяйственные предприятия в Казахстане

15 Ноября 2012

В начале ноября 2012 г. специалисты ISBC Group выезжали в Казахстан с целью оценить перспективы автоматизации животноводческих комплексов республики, а также определить основные потребности хозяйств региона в RFID оборудовании. Такая возможность представилась на выставке AgroWorld Kazakhstan, где наша компания демонстрировала оборудование для чипирования и отслеживания животных, а также принимала участие в тематических мероприятиях выставки.

О том, насколько активно развивается сельскохозяйственная отрасль Казахстана, говорит хотя бы тот факт, что выставку открывал Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Марат Толибаев, а на презентации государственной программы «Агробизнес 2020» была озвучена сумма государственных инвестиций в отрасль за последний год: 250 миллиардов тенге (около 53 млрд. руб.). По планам, для реализации программы поддержки АПК понадобится почти 3 млрд. тенге (633 млн. руб.). На круглом столе, посвященном перспективам развития сельского хозяйства региона, Александру Якичеву, Директору по продажам ISBC Group удалось пообщаться с господином Толибаевым о будущем электронной идентификации животных в Казахстане. К нашей радости и радости наших швейцарских партнеров, Марат Толибаев сообщил, что применение RFID меток и чипов для автоматизации сельского хозяйства будет прописано на законодательном уровне, а также пригласил наших экспертов для дальнейшего обсуждения этого проекта. В настоящее время автоматизацией АПК в Казахстане занимается компания КазАгроМаркетинг, обладающая штатом высококлассных специалистов и программистов. С ней ISBC Group планирует наладить эффективное сотрудничество с целью поставки оборудования.

AgroWorld Kazakhstan

круглый стол по чипированию сельскохозяйственных животных

Как сообщили организаторы выставки AgroWorld Kazakhstan, более 80% участников – это производители того или иного оборудования для автоматизации АПК, причем большая часть участников приехала из-за рубежа. Однако кроме ISBC Group компаний, представляющих RFID решения для животноводческой отрасли, на выставке не было, и наши решения вызвали очень активный интерес у посетителей.

«В ходе общения с представителями АПК мы убедились, что спрос на RFID решения будет огромен – сотни хозяйств в республике нуждаются в подобных решениях, а с поддержкой государства они смогут позволить себе внедрение качественных, перспективных технологий. Так, по требованию Правительства республики, с 2011 г., когда Казахстан начал готовиться к вступлению в ВТО, все сельскохозяйственные животные должны были быть снабжены уникальным номером и ушной биркой. Естественно, что в силу дешевизны запуска проекта большинство ферм начали применять технологию штрих-кодирования. Однако со временем выяснился очевидный недостаток кодирования – за каждым животным приходилось бегать и подносить сканер штрих-кода к самому уху. Китайские бирки, использовавшиеся большинством фермеров, потерялись уже в первые дни использования, в то время как RFID метки нашего партнера – компании Datamars, по статистке показывают уровень потерь менее 10% на всем сроке использования» - говорит Алексей Антонов, руководитель направления RFID в ISBC Group.

RFID идентификация животных

По итогам выставки, первая автоматизация казахского фермерского хозяйства планируется на 1 квартал 2013 года – около 1000 голов овец будут идентифицированы с помощью болюсов и ушных бирок производителя Datamars.

Одним из итогов выставки стало знакомство с ключевыми системными интеграторами региона, которые автоматизируют не только АПК, но и другие отрасли: ЖКХ, логистические предприятия, оборонный комплекс. Во всех этих отраслях RFID решения помогут отслеживать перемещение и изменение статусов объектов, повысить четкость и оперативность получения необходимой информации.

Возврат к списку

Select languages:

EN
RU