Российский USB-токен ESMART Token ГОСТ представлен на PKI Форуме 2015

15 Декабря 2015
В сентябре в Санкт-Петербурге состоялась XIII Международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной цифровой подписи «PKI-Форум Россия 2015». На конференции Группой компаний ISBC был представлен отечественный USB-токен ESMART Token ГОСТ, произведённый в Группе компаний ISBC на базе отечественного микрочипа MIK51SC72D. Микрочип MIK51SC72D — продукт, разработанный и изготовленный стратегическим партнёром ISBC — ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» в Зеленограде. Этот микропроцессор аппаратно поддерживает алгоритмы шифрования, хеширования, вычисления/проверки электронной подписи по стандартам ГОСТ, международные стандарты шифрования (DES, 3DES, AES, RSA, ECDSA), имеет контактный (ISO 7816) и бесконтактный (ISO 14443) интерфейсы. Кроме того, микрочип MIK51SC72D имеет сертификаты EMVCo, MasterCard и сертификат ФСБ РФ (соответствие СКЗИ класса КС3). Все эти функции позволяют использовать микрочип для создания инструментов строгой двух- и трехфакторной аутентификации, цифровой подписи, платежных карт, электронных идентификаторов и удостоверений. Микропроцессор MIK51SC72D разработан как альтернатива американским, европейским и азиатским чипам и уже используется в Универсальной электронной карте (УЭК), платежных картах системы «ПРО100», социальных, идентификационных картах и, конечно, в защищенных ключевых носителях ЭП ESMART Token ГОСТ.

Ключевые носители ESMART Token ГОСТ производятся на заводе ISBC в Зеленограде в форм-факторах смарт-карты и USB-токена. Группой компаний ISBC разработано программное обеспечение для поддержки носителей распространенными российскими криптопровайдерами (КриптоПро CSP, VipNetCSP, ЛИССИ CSP, Signal-COM CSP и др.) и для интеграции ключевых носителей ESMART в информационные системы предприятий в качестве аппаратного СКЗИ. В ISBC разработаны интерфейсы ESMART PKCS#11, Minidriver, Java API для легкого встраивания токенов и смарт-карт ESMARTв PKI-инфраструктуру, налажено производство ключевых носителей в форм-факторе смарт-карт и USB-токенов.

Делегатам «PKI-Форума 2015» был показан единственный в своем роде ключевой носитель ESMART Token ГОСТ в формате USB-токена. Кроме того, руководитель коммерческого отдела ESMART Группы компаний ISBC Никита Дёмин выступил перед участниками конференции с докладом «Особенности разработки, производства и вывода на рынок отечественных защищенных ключевых носителей», в котором проанализировал этапы разработки и производства смарт-карт и токенов ESMART в рамках политики импортозамещения. Доклад Н. Демина вызвал большой интерес у участников конференции.

PKI-Форум — центральное мероприятие отрасли ИБ России. В 2015 году на Форуме рассматривались актуальные вопросы применения и развития перспективных технологий в PKI-инфраструктуре, вопросы деятельности удостоверяющих центров, прикладное применение технологий PKI, проблематика информационной безопасности PKI. В конференции приняли участие более 270 делегатов из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Польши. Организатором конференции является Минкомсвязь России при участии ФСБ РФ, ФСТЭК. Организационная поддержка мероприятия: медиа группа "Авангард", ЗАО "АНК", МОО "АЗИ".

Группа компаний ISBC является производителем смарт-карт, технологическим провайдером, а также ведущим российским дистрибьютором оборудования и решений для построения систем информационной безопасности на основе смарт-карт и RFID-технологий. ISBC участвует в проектах по поддержке внедрения комплексных решений, основанных на смарт-картах, RFID и NFC-технологиях, организации систем обеспечения безопасности предприятий и по поставке телекоммуникационных услуг. Партнерская сеть компании включает в себя ведущих системных интеграторов и инсталляторов РФ.

Возврат к списку