Считыватели СКУД с идентификацией по смартфону

28 Мая 2018
Считыватели СКУД с идентификацией по смартфону

Интервью Сергея Панова, Генерального директора ООО «АТ бюро» (разработчик технологии ESMART® Доступ), входящего в Группу Компаний ISBC, для журнала «Системы безопасности».

Насколько широко, по вашему мнению, представлены на российском рынке технические решения, реализующие идентификацию по смартфону? Пожалуйста, при ответе на этот вопрос не указывайте конкретные марки и производителей.

Технология идентификации с помощью смартфона является достаточно новой, но с каждым годом набирает обороты. Ее развитие связано, прежде всего, с оснащением бюджетных телефонов технологиями NFC и BLE (Bluetooth Low Energy), используемыми для взаимодействия со считывателями.

На сегодняшний день практически у каждого производителя считывателей систем контроля и учета доступа имеются решения с поддержкой идентификации с помощью мобильного телефона, с использованием, как минимум, одной из технологий обмена.

NFC и Bluetooth – в каких случаях оптимальным будет использование одной, а в каких второй технологии при идентификации в СКУД по смартфону? Расскажите подробнее.

Условия оптимального применения вытекают из ограничений самих технологий. Дальность считывания для NFC в среднем составляет 5-7 см, Bluetooth позволяет работать с телефоном на расстоянии до 10 м. Исходя из этих возможностей, пользователь сам выбирает для себя удобный режим работы. Он может прислонять телефон, как карту, используя NFC, или применить BLE для автоматического срабатывания на заданном расстоянии. Второй вариант, очевидно, более удобный, первый же гарантирует проход только для конкретного пользователя, приложившего телефон вплотную к считывателю.


Российский считыватель СКУД ESMART Reader NEO, поддерживающий идентификацию по смартфону

Особенности реализации облачных технологий для хранения данных в различных системах – что наиболее актуально для нашего рынка? Почему Вы так считаете?

Сегодня облачные технологии становятся «золотым стандартом» хранения данных. СКУД ничуть не выпадают из данной закономерности. Облачные сервисы обеспечивают высокую доступность критически важных данных за счет многократного резервирования, бесперебойности и надежной защиты.

Конечно же, передача информации должна производиться только с использованием защищенных протоколов, а в отношении облачной системы должен быть разработан и реализован многоуровневый комплекс мероприятий в области информационной безопасности. Следует предусмотреть, чтобы в случае взлома облачного сервиса, злоумышленник не имел возможностей получить доступ к критическим данным (такие как ключи шифрования, доступы, личные данные). При этом, как обычно и реализуется на практике, следует продумать самые частые технические проблемы, влияющие на доступность облачной системы, например, перебои в каналах связи, отказы серверов, обновление ПО, внешние атаки на систему. Поэтому необходимо обеспечить работоспособность СКУД независимо от сети Интернет или автономно. Журнал событий должен сохраняться в буфер памяти, а при восстановлении связи – передаваться в облачный сервис.

Совмещение идентификации по смартфону с другими популярными технологиями идентификации в СКУД – что предлагают производители и что интересует потребителя?

Сегодня идентификация по смартфону уже, во многих случаях, фактически совмещается с другими популярными технологиями, например, с биометрией. Основная цель подобной аутентификации – гарантировать, что телефон находится у владельца. Многие мобильные устройства оснащены идентификацией по отпечатку пальца, что позволяет использовать дополнительный фактор при аутентификации пользователя в СКУД. Но даже если телефон не оснащен сканером отпечатка пальца, ничто не мешает настроить ввод дополнительного пароля/ПИН при входе в зону контроля СКУД.

При этом мобильное устройство позволяет намного повысить уровень безопасности и снизить издержки на внедрение подобных СКУД. Применение стандартного пропуска в виде смарт-карты никак не защищает от прохода по украденному идентификатору, либо требует затрат на отдельную систему биометрической идентификации.

Конечно же, потребителя интересует максимально простые системы идентификации. Вероятно, в будущем СКУД будут использовать системы распознавания лица. Причем во многих случаях, например, для доступа на парковку, возможна интеграция идентификации по смартфону и распознавания лица с камеры мобильного устройства. Подобный подход позволит совместить удобство удаленного открывания ворот и шлагбаумов с точным автоматизированным контролем не только автомобиля, но и личности водителя, что особенно важно для режимных объектов.

Каковы перспективы использования технологий идентификации по смартфону в сравнении с классическими технологиями? Дайте свою оценку.

Мнение, что телефоны полностью вытеснят физические идентификаторы, считаю преждевременным и, в принципе, ошибочным. Первая причина связана с тем, что телефон попросту может разрядиться. Идентификацию с помощью мобильных устройств считаю неоспоримым плюсом. Она удобна и в принципе даже более безопасна, так как к мобильному телефону мы относимся намного внимательнее, чем к пластиковой карте. Смартфон мы редко забываем дома и совершенно точно не готовы передавать его в чужие руки, что очень часто случается с картами.

С другой стороны, замена или поломка телефона может потребовать перенастройки всех идентификаторов, что крайне сложно, особенно в отношении карт лояльности или иных доступов, которые мы применяем нечасто. По этой причине носимые идентификаторы: браслеты, брелоки, RFID-часы – во многих случаях являются оптимальным вариантом. Совмещая низкую стоимость, простоту конструкции, надежность, влагозащищенность и устойчивость к экстремальным температурам, они часто более удобны, чем мобильный телефон. RFID-браслеты или брелоки в фитнес-клубах, бассейнах, на пляжах, а также в школах и детских садах никогда не будут заменены на смартфоны. В итоге системы идентификации по мобильным и носимым устройствам в будущем будут дополнять друг друга и использоваться в зависимости от условий эксплуатации.

Сергей Панов, Генеральный директор ООО «АТ бюро» 

Журнал "Системы безопасности" № 2/2018

Подробнее про Считыватели СКУД ESMART Reader с идентификацией по смартфону

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ обратный звонок
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Select languages:

EN
RU
Продолжая работать с esmart.ru, Вы соглашаетесь с тем, что веб-сайт использует куки-файлы Вашего браузера, чтобы улучшить предложения и услуги на основе ваших предпочтений и интересов.
Согласен, не показывать снова
Close