Выездной семинар по чипированию животных в Калмыкии:
19 декабря 2013
ISBC Group начала активно развивать направление Livestock в России на протяжении последних нескольких лет. До этого времени в РФ идентификация проводилась только на отдельных поголовьях и животных, и не всегда при чипировании животных применялись оптимальные технологии (например, КРС чипировался с помощью подкожных меток, что недопустимо!). Наша основная задача – не только дистрибуция оборудования, но и технологический консалтинг нашим будущим клиентам на должном профессиональном уровне. Соответственно, партнеров и оборудование мы выбирали тщательно и по многим параметрам. Наши технические специалисты изучали особенности методов чипирования - информацию мы получали из технического описания продукции, внутренних опытов; менеджеры направления Livestock изучали работу и свойства каждого типа оборудования в полевых условиях при выездных мероприятиях за границей. В итоге нам удалось сформировать наиболее подходящий для работы в российских условиях продуктовый ряд, а наши коллеги, работающие по данному направлению, получили достаточный опыт в установке ушных меток и болюсов. Проведение совместных мероприятий уже в России – в Угличе и под Санкт-Петербургом с компанией Datamars - одним из наших основных партнеров, также добавило нашим коллегам сноровки при работе с КРС.
К началу 2013 г. у ISBC Group появилось достаточно много клиентов по направлению Livestock – сказались результаты более чем успешного участия в выставках «Золотая Осень 2012», «Agroworld Kazakhstan», Международном аграрном конгрессе и других мероприятиях, где мы делились полученными знаниями и демонстрировали возможности технологий и оборудования. В итоге необходимость обучения наших клиентов и партнеров навыкам работы с оборудованием для чипирования животных стала очевидной. Получив приглашение от Министерства сельского хозяйства Калмыкии провести обучающий семинар для КФХ республики, мы с радостью отправились на юг России.
Республика Калмыкия имеет исторически сложившиеся традиции развития мясной отрасли, она является инициатором создания проекта «Мясной пояс России», который в настоящее время активно развивается. География поставок калмыцкого скота обширна: Самарская область, Краснодарский край, Республика Бурятия и другие регионы.

Однако наиболее интересный факт с точки зрения ИТ состоит в том, что Минсельхоз Калмыкии прилагает серьезные усилия для развития качественного, конкурентоспособного мясного животноводства и проведения племенных работ по инновационным технологиям. В РК ведутся племенные работы с калмыцкими видами скота, а без электронного учета количества животных и качественных показателей породы современные племенные работы и экспорт невозможны. Этот факт ясно осознает Министр Сельского Хозяйства РК.
В рабочей программе поездки стояли проведение круглого стола, посвященного основным аспектам электронной идентификации животных, показательное чипирование для заинтересованных сторон – представителей Минсельхоза, ветеринарных служб республики, представителей КФХ, а также подробный полевой семинар по чипированию КРС и овец.
До своих рабочих мест наши сотрудники и Ёрун Большер (Jeroen Bolscher), руководитель направления чипирования компании Datamars – добирались с приключениями – для иностранцев, не привыкших к большим расстояниям, такие поездки кажутся сродни путешествиям. Семинар был запланирован на пятницу, но до Элисты прямые рейсы летают только 2 раза в неделю. Наши коллеги летели до Астрахани, откуда до Элисты добирались на машинах почти 5 часов, прибыв в гостиницу поздно ночью. Уже ранним утром следующего дня их ожидало выступление на круглом столе с участием заместителя министра Сельского Хозяйства Калмыкии – более чем ответственная работа. Такая длительная поездка по российским дорогам оставила у нашего голландского партнёра неизгладимые впечатления, но не сказалась на его интересе к планируемым мероприятиям и не убавила бодрости духа.
Г-н Большер был приглашен нами не случайно – уже более 10 лет он ездит по миру, делясь практическим опытом установки различных типов меток на все виды сельскохозяйственного скота, птиц и домашних животных, а также теоретическим опытом по использованию оборудования для автоматического учета животных. Сама компания Datamars принимала участие в разработке стандартов отрасли – ISO 11784/11785. Ёрун Большер, автор ряда патентов по методу чипирования животных, уже участвовал в мероприятиях, которые компания ISBC Group организовывала для партнеров и представителей животноводческой отрасли в Угличе и Ленинградской области.
Круглый стол по вопросам автоматической идентификации и учета животных был организован Минсельхозом РК и ОАО «Калмыцкое» по племенной работе на территории МСХ РК.
Семинар вёл Первый заместитель Министра сельского хозяйства РК Чомподов Олег Эрендженович совместно с Адучиевым Батором .Кануровичем - председателем комитета Народного Хурала РК по аграрным вопросам и природопользованию. На семинаре также присутствовали Болаев Баатр Канурович - заместитель Министра сельского хозяйства РК, представители ведущих КФХ РК, Ставрополья, Краснодарского Края, Республики Якутии, Республики Бурятии, ведущие зоотехники региона и наши партнеры.
На данном мероприятии Ёрун Большер подробно рассказал об оборудовании, которое используется для идентификации каждого вида животных.
В случае калмыцких КФХ, работающих с КРС и овцами, это только ушные метки и болюсы. Для мясных пород животных рекомендуется использование электронных ушных меток и болюсов. Расстояние считывания этих видов меток составляет от 30 см до 1 м, в зависимости от типа считывателя. Для молочного скота (привязного) иногда дополнительно используются нашейные транспондеры. Представитель Datamars еще раз подчеркнул опасность использования подкожных чипов и рассказал про запрет на их использование для мясного животноводства в ЕС, так как они могут попасть в пищу человека, а кроме того, не предназначены для считывания на расстоянии более 10 см от метки. Этот факт серьёзно затрудняет налаживание процесса автоматизации учёта скота. Например, когда животное проходит через раскол, расстояние между местом, в котором установлена подкожная метка (холка или шея), явно превышает эти 10 см.. Таким образом, для того, чтобы метку можно было считать, требуется установка более мощных (и, следовательно, дорогих) антенн. Сами подкожные чипы, размером с рисовое зёрнышко (2х12 мм), используются для идентификации домашних животных – кошек, собак и др. Подкожные чипы больших размеров (например, 3х15 мм или 4х24 мм) используются для идентификации крупных животных (например, слоны и бегемоты) в зоопарках, национальных парках и др.
Участникам мероприятия были продемонстрированы все виды оборудования, используемого для чипирования КРС и овец, показано, как пользоваться различными видами считывателей и объяснено, как работать с базами данных, например, АРМ «СЕЛЭКС-Мясной скот».
Сразу после семинара почти все его участники поехали в поля – на КФХ «Адуч» для наблюдения за показательным чипированием. КФХ «Адуч» - одно из передовых калмыцких хозяйств данного профиля, созданное Батором Адучиевым в 1992 году. Теперь это крупное многоотраслевое предприятие, занимающееся разведением КРС, лошадей и овец, а также производством зерновых и кормовых культур. Батор Адучиев изучает и внедряет передовые технологии в сельскохозяйственной отрасли, многие из которых применяются в России впервые.
По дороге в КФХ Ёрун Большер получил ещё одно впечатление в копилку своих приключений в России – проехал на автомобилях марки «Нива» по полям, которые несколько недель поливались дождями и мокрым снегом. На такое способны только несколько моделей западных внедорожников! На ферме он показал, как проводить работы по электронной идентификации КРС на примере одного из быков хозяйства. После того, как быку были установлены ушные визуальные бирки и болюс, а данные с меток занесены на считыватель и сохранены в базе, Ёрун поделился с корреспондентами ГТРК «Калмыкия» своим впечатлением от состояния животноводческой отрасли республики, видением дальнейших перспектив электронной идентификации в развитии региона, а также советами по применению электронных чипов в племенной работе.
После насыщенного трудового дня все участники семинара за ужином обсудили итоги дня, поделились впечатлениями, расспросили Ёруна про практику проведения идентификации на западе. Многие представители региональных КФХ, присутствовавшие на мероприятии, выразили намерение использовать средства электронной идентификации для автоматизации своих хозяйств и желание применить полученный опыт.
На следующий день участники мероприятия поехали на небольшую ферму для проведения обучения процессу чипирования животных. Региональные партнеры учились работать с оборудованием под присмотром самого опытного в регионе зоотехника, которых показывал, как правильно фиксировать животных. Дело в том, что калмыцкий мясной скот довольно дикий, пасётся на воле на бескрайних пастбищах, практически не взаимодействуя с людьми, поэтому к их появлению относится с опаской и нервозностью, а иногда и агрессией.
По отзывам участников двухдневных мероприятий, они были проведены более чем успешно, и все присутствующие получили те знания и опыт, за которыми приехали. По итогам круглого стола и семинара ISBC Group получила новые заказы от различных КФХ Калмыкии и других регионов. Ну и конечно же, наши региональные партнеры прошли обучение работе с оборудованием для идентификации животных и обращению с животными в сложных условиях, а полученные знания применили в последующем в своих проектах. Наши сотрудники получили возможность еще раз попрактиковаться в чипировании КРС.
Помимо деловой программы, принимающая сторона устроила нашим коллегам и представителям КФХ очень интересную культурную программу – посещение национального музея РК, ресторанного комплекса с блюдами местной кухни (например, махан-шультаган – очень вкусное и сытное!) на территории одного из лучших гостиничных комплексов столицы Калмыкии – «Отель Город Шахмат». Особенность местной кухни состоит в потреблении большого количества мяса и субпродуктов, которые готовятся традиционным способом.
Больше интересных фотографий с семинара и процедур установок ушных меток и болюсов Вы найдёте на нашей страничке в Facebook